
Кризис (о котором все говорят) делает своё дело… Так на днях одна дистрибьюторская компания, расширив свой штат торговых представителей, обратилась к нам с просьбой оживить старый проект автоматизации на Palm OS, который был давно забыт, в связи с переходом на коммуникаторы с Windows Mobile. Требовалось отобрать рабочие аппараты (год лежали без дела) и настроить обмен… аппараты Palm Z 22. Проект мы "оживили" за 3 часа… и такая ностальгия взяла, ведь когда-то я был пальмоводом, но это тема отдельного разговора, а сейчас о Palm Z 22.
По правде сказать, модель самая бюджетная,(в России цена на него была в среднем 4000 р., на момент 2006г.). При этом весьма сносного качества, правда, до бестселлеров ему было далеко. Самой частой неисправностью была поломка дигитайзера, что в итоге делало бессмысленным его ремонт. Помню подлянку, которую подбросили разработчики ОС, вырезав TCP протокол, что делало невозможным удалённый обмен… писали его сами :)
У него не было ни слотов расширения ни Bluetooth, а на коробке красовалось made in china… но всё равно, популярность он снискал, из-за цены, конечно, в основном, но так же и из-за того, что это был весьма стабильный аппарат, имевший фишки, ныне недоступные для владельцев аппаратов под WM… при этом простой по управлению до абсурда.
Это была последняя серийная модель КПК ( не коммуникатора), выпущенная Palm inc., которую на тот момент уже прилично лихорадило. Да, были упрёки в сторону Palm OS Garnet, да были наезды на несовместимость форматов и не многозадачность… но всё равно, это был последний из могикан, от великой (некогда) компании.
Комментарии