К основному контенту

Коммуникатор vs Нетбук.



Недавно к нам обратились с вопросом: а можем ли мы предложить решение для автоматизации торговых представителей на ноутбуках (нетбуках)? На этот вопрос я ответил отрицательно и привёл ряд аргументов в пользу того, что использование нетбуков для мобильной торговли не совсем рационально. Спустя время, после разговора я вспомнил ещё аргументы и решил изложить их в этом посте. К слову, тема использования нетбуков в замену КПК не нова, такая возможность много раз обсуждалась на специализированных форумах, при этом основными доводами были: больший (по сравнению с КПК) экран, возможность ставить копии применяемых учётных систем либо работа в терминальном режиме. Однако я считаю, что нетбуки заметно уступают коммуникаторам (мы преимущественно рекомендуем коммуникаторы вместо КПК, в виду их способности поддерживать более стабильный обмен), вот мои группы аргументов:

Прежде всего, это неудобно в работе. Здесь главное не то, что надо переносить с собой более крупный девайс и ждать при каждом включении загрузки операционной системы (коммуникатор включится на том моменте, на котором был выключен (вернее отправлен в спящий режим) за долю секунды). Представьте, как с ним работать в торговой точке? Даже если нет необходимости собирать заказы в ларьке, где совсем нет места, куда его поставить, в обычном магазине этого места не на много больше, ведь не в каждом магазине могут пустить в служебное помещение или на склад и уступить стол. Прочитав эти строки, не забудьте, заходя сегодня вечером в свой любимый магазин, присмотреть возможные варианты размещения нетбука на витринах и холодильниках, возможно уже это заставит серьёзно задуматься, если нет - продолжаем.

Работать на коммуникаторе во много раз понятнее и быстрее. Да, у коммуникатора экран небольшой, но у него есть одна возможность, которая прощает ему всё – это сенсорный экран (нетбуки, за несколько килобаксов, мы в расчёт не берём). Уверен, посади за нетбук человека, хорошо ориентирующегося в программе на нетбуке и балбеса, с коммуникатором, рядом, второй всё равно будет делать одни и те же действия быстрее. Ему не надо запоминать жуткие комбинации клавиш (для якобы быстрой навигации в полях и окнах), ему не надо выполнять немыслимые шаманские движения с «тачпадом» ему нужно тупо ткнуть в ту область экрана, где находится нужная кнопка или поле. Использование виртуальной клавиатуры на КПК – 10 - 15% работы, от силы.

Нетбуки - более хрупкие. Они конечно предназначены для частых перемещений, но не на столько же частых… Сколько раз открывается/закрывается нетбук? Как часто необходимо его заряжать и подзаряжать на маршруте (это к вопросу о разъемах)? Мы сейчас не говорим о том, что у него должна быть flash память, обычный HDD развалится за пол года. Ну и удары и падения для матрицы тоже чувствительны.

Основной аргумент в защиту этой платформы остается один – возможность отказаться от услуг сторонних разработчиков, установив на нетбуки ту же 1С или открыв терминальный доступ (при надёжной связи), но это тема отдельного разговора. А что касается экрана… то помните, стандартным разрешением нетбуков является 1024 x 600 либо 1366 x 768, чтобы понять, что это такое – запустите 1С (к примеру), разделите экран стандартного монитора на 3 части по вертикали, и закройте воображаемую нижнюю треть. Достаточно ли большой, или нет не так… на много ли больше информации (в сравнении с коммуникатором) уместится на экране?

Ну и, на минуточку… в нетбуках нет встроенной фотокамеры (я имею в виду правильно встроенной, чтобы делать фотоотчёты) и нет встроенного приёмника GPS, для того, чтобы проверять выполнение торговым представителем маршрута (и даже если постараться прикрутить внешний приёмник, то придётся колдовать с программой (для терминала, даже и не знаю что придумать… только дополнительный софт)).

В завершение этого, небольшое наблюдение. Возьмем, к примеру, 3х крупных российских игроков сферы автоматизации мобильной торговли (назову продукты): ОПТИМУМ, ST-Мобильная торговля, Агент +. Всего в России на их совести около 50 000 автоматизированных пользователей (прошу прощения, если немного ошибся), и все они автоматизированы на КПК и коммуникаторах. Я слышал про автоматизацию на нетбуках, но сомневаюсь, что масштабы её больше 1-3% от вышеназванной цифры, хотя в продаже бюджетные модели доступны уже около 2х лет.
Интересно, к чему бы?

Комментарии

Filichev Maxim написал(а)…
Владимир, приветствую!
Только у ГК CDC (разработчика ОПТИМУМ), автоматизировано более 110 тысяч мобильных сотрудников как в локальных, так и в территориально-распределенных проектах.
Владимир Сальников написал(а)…
Максим, добрый день.
одно условие из текста: в России.
Хотя полагаю общее число в тексте - занизил. Сколько в России мест? ну, если не секрет?
Владимир Сальников написал(а)…
Да, кстати... если кто то располагает достоверными данными относительно количества автоматизированных мест (только пожалуйста без двойного счёта) других названых компаний - эта информация будет интересна.
Мерси...
Анонимный написал(а)…
"автоматизировано более 110 тысяч мобильных сотрудников " наверно вы хотели сказать "продано рабочих мест" ?
Владимир Сальников написал(а)…
Вообще не редки ситуации, когда пользователь одного продукта отказывается через определённое время в пользу другого (бывало, речь шла о тысячах рабочих мест), по этому и говорю (без двойного счёта). Точной статистики по этому вопросу нет (мне казалось, что автоматизировано сейчас в России порядка 50 000 торговых представителей).
Владимир Сальников написал(а)…
Пардон... 50 000 - это первой тройкой, хотя остальные понятно радикального прироста этого показателя не обеспечат.
Filichev Maxim написал(а)…
уточняю, это Россия и СНГ.
По поводу нетбуков - у меня заказчик из Новосибирска (а мы партнеры ГК CDC в СФО) ушел от их использования как раз в связке "тонкий клиент 1С + нетбук + модем 3G + печать". Ответ был - "невозможно работать" :)
Владимир Сальников написал(а)…
Спасибо за уточнение, Максим.
и за историю про "невозможно работать",полезный взгляд со стороны.
Анонимный написал(а)…
"автоматизировано более 110 тысяч мобильных сотрудников"

Если взять инфу с их сайта - более 2000 проектов, то хотите сказать, что в среднем в дистрибуторской компании 60 торговых агентов? По-моему ерунда. Хотя 2000 - по всей видимости тоже завышенное количество - маркетинг на сайте.
Анонимный написал(а)…
это у них такая игра с счетчиком. год назад, каждый месяц сдс стабильно увеличивало счетчик на 100 клиентов, при этом была всего одна новость про автоматизацию деревенского ИП. весной отжег а+, за ночь автоматизировали примерно столько же народу, сколько было за 5 лет работы до этого. на днях систех отличился.
Владимир Сальников написал(а)…
Друзья, спасибо за комментарии, но в следующий раз, если не будет включен OpenID или тупо не будет подписи автора - анонимные комментарии не пропущу...
и аргументы друзья, аргументы...
Анонимный написал(а)…
Владимир, соглашусь по поводу анонимных комментаторов.
Анонимный написал(а)…
Вы не очень правы:
1. есть спящий режим, нетбуки есть и ссенсорными экранами и маленькие, во втором квартале этого года уже появляются модели с 3g и gps.
2. показывать фотки товара на нетбуках лучше, чем на кпк
3. возможна интеграция с 1с через УРБД или прямое подключение по тонкому клиенту 1с платформы 8.2

Единственное, что останавливает пока развитие данного направления, это цена нетбука.
Владимир Сальников написал(а)…
"нетбуки есть и ссенсорными экранами и маленькие, во втором квартале этого года уже появляются модели с 3g и gps."
пока не вышел и цены не известны и не известна комплектация и операционная система гадать можно долго, и ждать тоже :)

"показывать фотки товара на нетбуках лучше, чем на кпк" возьмите нетбук и попробуйте показать 3 фото, переключая их... или просто подержите на одной руке нетбук скажем одну минуту... или две...

"возможна интеграция с 1с через УРБД или прямое подключение по тонкому клиенту 1с платформы 8.2"
Да, пожалуйста, только при этом очень зависите от операторов связи, и "понятливости" пользователей.

как появятся устройства способные нормально работать в полях - появятся и решения для них, это не такая большая проблема.
Гораздо больше проблем будет содержать решение на нетбуках, или же говоря другим языком оно НЕ эффективно, то-есть не решает задач наиболее простым и доступным способом.

Популярные сообщения из этого блога

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си...

Топ 5. Что используют вместо стилуса.

Стилус для торгового представителя практически расходный материал, он часто теряется, ломается (чаще телескопический)… Однако без него весьма сложно пользоваться КПК с сенсорным экраном. В идеале, конечно, стоит озаботиться покупкой нового, причём для конкретной модели коммуникатора (КПК) найти его бывает проблематично, а не родной может не подойти по размеру держателя, что грозит скорой потерей оного. Вот рейтинг того, чем пользуются торговые агенты в отсутствии стилуса: 1 Палец. Вернее не сам палец, а ноготь на нём… весьма гуманный, но, без определённой сноровки, сложный способ управления мобильным помощником. 2 Шариковая ручка (с убранным стержнем). Хорошо, что стержень убран, так, по крайней мере, вреда экрану наносится меньше, правда может страдать точность попаданий в нужный сектор (особенно при небольшом экране). 3 Шариковая ручка с выдвинутым стержнем (карандаш). Это уже варварский способ, позволяющий довольно быстро прикончить экран, к тому же – весьма неряшливый, бывает, чт...

Резервное копирование данных в "Наполеон"

Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с  просьбой реализовать технологию бэкапа базы приложения внутри нашей системы. Конечно же, бэкап доступен каждому сторонними средствами. Но почему бы не заложить эту возможность уже в само решение? Мы тоже так подумали, и сделали это. Теперь во всех проектах начиная с июня 2020 года, эта технология уже встроена в наш сервер. Как это выглядит? В настройках сервера появилась кнопка «Резервное копирование». Выбрав эти настройки, можно задать каталог для копирования базы, количество копий, а также настроить расписание для копирования. В итоге никаких действий по остановке службы сервера комплекса «Наполеон» не требуется, и все происходит в автоматическом режиме. Технология протестирована и выходит в тираж. Оригинал статьи:  https://grsoft.ru/buckup-napoleon-base/

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности. Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягив...

Первое сравнение.

Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной . Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала " ST -Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию). Вот результат. 1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, " ST -Мобильная торговля" – около 6 секунд. 2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитыв...