К основному контенту

Про Android.

Мир сошёл с ума! Нет, ну точно! Смотришь блоги и всюду Android, ставят на всё и везде. Читаешь форумы – везде говорят о том, что "Винда умерла", "Майкрософт всех кинул с семёркой", но есть спасение – быстрые и "неглючные" коммуникаторы под Android. Читаешь twitter – Android шагает по стране, чуть ли не iPhone уже обогнал. Это что? Сговор?
Вот данные по стране Russian Federation, основаны они на анализе пользователей мобильного интернета.

Данные взяты с мая 2009 по май 2010 года.
Где мы тут видим господство Android или смерть WM? Хотя бы в российском масштабе. Понимаю, что данные о пользователях не отражают картину продаж устройств в настоящий момент.
Хорошо, вот данные о продажах коммуникаторов в мировом масштабе за 2009 год.

Что мы видим? Да, в 2009 году дела у WM были гораздо хуже чем у Android, но всё равно последний не превысил и половины продаж WM, где тут превосходство-то?

Да, доля рынка WM снижается, а доля рынка Android растёт и приличными темпами, но говорить о господстве первого, или же об уходе второго, крайне преждевременно.

Но эти данные отражают в основном показатели рынка конечных пользователей, а нас напомню, интересует мобильная торговля и, следовательно, корпоративный сектор. Давайте поразмышляем, сможет ли Android вытеснить WM, прочно «окопавшегося» как раз в этом секторе.

Что мы имеем сейчас?
WM: реальный выбор оборудования (на WM 6, 6.1, 6.5 и WinCE устройства), большое количество программных решений для разных сфер, синхронизация на уровне системы (форматы файлов, Outlook есть по умолчанию).
Android: 6 версий OS (за такой то срок!), частично совместимых между собой при этом не имеющих эталонного ядра; 2-3 устройства стоимостью менее 15000 р, всё остальное выше; поддержка multi-touch и многих on-line сервисов (ничего не забыл?).
И если с WM на данный момент всё понятно, то, что касается Android, то тут есть ряд вопросов:
1 Когда будет стабильная OS, безо всяких обновлений?
2 Когда будет ассортимент устройств стоимостью 10000р или около того?
Сомневаюсь, что on-line сервисы и multi-touch будут хоть каким-то обоснованием для выбора платформы. Они работают быстрее, да, но этот факт тоже пока в одиночку не способен исправить положение.
Впрочем, сейчас есть опасения и относительно WM, а именно, что и когда придёт на смену WinCE? Недосистему Windows Phone 7 (а в том виде, в котором она анонсирована – другого эпитета трудно подобрать) на данный момент принципиально не рассматриваю для применения в корпоративном секторе, это уже похоже другая ветвь эволюции.
Что касается нас, как разработчиков, то мы готовы предоставить решение на базе Android, но только, когда вышеназванные моменты будут решены. Мы за свободу выбора платформы для мобильного клиента.

Какой вывод можно сделать исходя из всего этого?
Сейчас рано делать крупные ставки на кого бы то ни было, мы не знаем, как и куда будет развиваться Android, мы не знаем, что предложит в будущем для корпоративного сектора Microsoft.
Единственное, что мы можем сейчас констатировать, так это то, что ни один из наших сегодняшних героев не займёт лидерство в мировом масштабе ещё очень долго.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Непонятна чем вам не понравилась WP7. Очень перспективная платформа, по возможностям превосходит эпл. Что то типа соньки портабле плейстейшн с телефоном, то что нужно обывателю.
Владимир Сальников написал(а)…
Во первых, явно я не говорил, что она мне не понравилась, я говорил про то, что WP7 не является развитием платформы WM, а является уже чем то другим. С этих позиций WP7 можно рассматривать как недосистему по отношению к WM.
Во вторых, мы все помним, какие противоречивые мысли вызвала WP7, когда была анонсирована, но с каждым месяцем становилось больше информации и негодование противников семёрки похоже уменьшается.
"WP7 - для обывателя самое оно" - соглашусь на все 100! Современные ОС становятся неоправданно сложны для обычных пользователей, однако, они могут быть востребованы для решения каких-либо сложных задач, например тех, о которых этот блог.
"платформа, по возможностям превосходит эпл" - а вот такие аргументы являются десятыми в среде фанатов платформ (обывателей) :)
Успехов.
Анонимный написал(а)…
опять не понимаю, о каких пользователях вы говорите. WM тупиковая ветвь в эволюции мобильных ос, которая действительно является недосистемой. Майкрософт, чтобы забыть об этом позоре, даже переименовала ее :)
Современные ОС наоборот становятся дружелюбными в отличии от той же провальной во всех смыслах WM.
Игроделы понаделают красивых игрушек под 3д ускоритель WP7 и еще эппл будет завидовать Биллу Гейтцу :)
Владимир Сальников написал(а)…
а "дружелюбные" это как? пальцем работать и никаких настроек не делать?
Владимир Сальников написал(а)…
(3) "опять не понимаю, о каких пользователях вы говорите" о корпоративных пользователях говорю, о корпоративных, где зачастую нужна серьёзная система, на серьёзных устройствах (хотя бы коммуникаторах), система позволяющая перерабатывать огромные массивы информации, обеспечивая при этом должную стабильность и быстродействие (я говорю сейчас про "голую" WM, безо всякого "обывательского тюнинга"), пока не увидели WP7 - утверждать не можем, но есть сомнения в том, что Silverlight будет делать это лучше.
Про серьёзные устройства: убеждён, что в первую очередь в корпоративном секторе будут востребованы аппараты с этими нудными, сложными, заточенными под стилус системами, и не вижу в этом ничего плохого, напомню, когда то было принципиальное отличие между словами "сматрфон" (телефон с функцией КПК) и "коммуникатор" (КПК с функцией телефона) и приоритет там будут иметь последние (по причинам описанным выше).
"WM тупиковая ветвь в эволюции мобильных ос" - аргументированные доводы в пользу этого пожалуйста...
я не согласен с этим.

Популярные сообщения из этого блога

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си...

Топ 5. Что используют вместо стилуса.

Стилус для торгового представителя практически расходный материал, он часто теряется, ломается (чаще телескопический)… Однако без него весьма сложно пользоваться КПК с сенсорным экраном. В идеале, конечно, стоит озаботиться покупкой нового, причём для конкретной модели коммуникатора (КПК) найти его бывает проблематично, а не родной может не подойти по размеру держателя, что грозит скорой потерей оного. Вот рейтинг того, чем пользуются торговые агенты в отсутствии стилуса: 1 Палец. Вернее не сам палец, а ноготь на нём… весьма гуманный, но, без определённой сноровки, сложный способ управления мобильным помощником. 2 Шариковая ручка (с убранным стержнем). Хорошо, что стержень убран, так, по крайней мере, вреда экрану наносится меньше, правда может страдать точность попаданий в нужный сектор (особенно при небольшом экране). 3 Шариковая ручка с выдвинутым стержнем (карандаш). Это уже варварский способ, позволяющий довольно быстро прикончить экран, к тому же – весьма неряшливый, бывает, чт...

Резервное копирование данных в "Наполеон"

Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с  просьбой реализовать технологию бэкапа базы приложения внутри нашей системы. Конечно же, бэкап доступен каждому сторонними средствами. Но почему бы не заложить эту возможность уже в само решение? Мы тоже так подумали, и сделали это. Теперь во всех проектах начиная с июня 2020 года, эта технология уже встроена в наш сервер. Как это выглядит? В настройках сервера появилась кнопка «Резервное копирование». Выбрав эти настройки, можно задать каталог для копирования базы, количество копий, а также настроить расписание для копирования. В итоге никаких действий по остановке службы сервера комплекса «Наполеон» не требуется, и все происходит в автоматическом режиме. Технология протестирована и выходит в тираж. Оригинал статьи:  https://grsoft.ru/buckup-napoleon-base/

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности. Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягив...

Первое сравнение.

Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной . Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала " ST -Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию). Вот результат. 1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, " ST -Мобильная торговля" – около 6 секунд. 2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитыв...