К основному контенту

Кейс: Поставщик из 3х букв.

2010 год, Москва. Компания Винный стиль уже 2 года использует Мобильную торговлю от компании, позиционирующей себя как №1 в РФ по количеству реализованных проектов и проданных лицензий.

Текущему IT директору этот проект достался от предшественника, с рядом не решённых вопросов. Несмотря на минимальные требования к системе (приём заявок в торговых точках, контроль долгов, фиксация координат GPS созданных документов) уже долгое время не удаётся решить, казалось бы, мелкие недочёты, которые выливаются в большие неудобства, а именно:
  1. Ограничение на длину наименования товара (приложение умеет показывать товар только в одну строку), что существенно замедляет работу;
  2. Только 2(!) уровня в прайс-листе (в прайсе алкогольных компаний чаще всего номенклатурных уровней гораздо больше), что так же замедляет работу с каталогом продукции.
Справедливости ради следует отметить, что в данном случае система вела себя достаточно стабильно.

Руководству заказчика пришлось вступить в переговоры с исполнителем для решения этих "мелких" недочётов, на согласование ушло 2(!) месяца, в ходе которого удалось достигнуть договорённости только в вопросе увеличения уровней вложенности номенклатуры, эти доработки предполагали некое "обновление" стоимостью 80000 (восемьдесят тысяч) рублей. Что в свете предполагаемого увеличения количества лицензий (порядка 7000 р. за лицензию (кстати, не самая большая стоимость от этой компании)) формировала бюджет в несколько сотен тысяч рублей, эта цифра показалась неразумной и IT отдел приступил к поиску альтернативных решений, благо исходя из предъявляемых требований к мобильной торговле у компании был выбор.

В процессе выбора представитель компании – заказчика договорился о демонстрационной версии АСМТ Наполеон со всем необходимым минимумом (который был в базовой версии) для тестовой эксплуатации. Далее был не самый простой переход, так как пользователи "вкусившие" и отчасти "наевшиеся" передовыми технологиями от самой крутой компании в РФ воспринимали в штыки любую попытку изменить их работу. Так или иначе, но постепенно были переведены самые активные пользователи, получены положительные отзывы и далее по накатанной был автоматизирован весь штат торговых представителей.

Бюджет автоматизации ВСЕХ мобильных пользователей был, сопоставим со стоимостью "обновления" предыдущего решения, в этот же бюджет вошли индивидуальные доработки. Следующий небольшой функциональный апгрейд и сборка мобильного клиента под Android OS (лицензии остались прежние) был произведен примерно через год в относительно небольшой срок (полторы-две недели). По сей день Винный стиль пользуется этим продуктом.

Выводы, которые можно сделать:

  1. До приобретения мобильной торговли нужно понимать, соответствует ли система предъявляемым требованиям.
  2. При выборе поставщика решения "на берегу" обсудить возможности доработок и обновления системы (об этом уже писал), как вариант – предложить техническое задание на доработку (пусть даже фейковое) и оценить срок реакции, бюджет доработок и срок реализации – кстати, хороший показатель работы с компанией в будущем.
  3. В самую последнюю очередь слушать песнь о том, какие исполнители крутые, всемогущие и вообще, а лучше договориться о визите к действующему клиенту и выяснить вопросы эксплуатации, поддержки и обновления проектов или просто попросить контакты этих клиентов. Сканы благодарственных писем – не расскажут об этом, у них другая задача.
  4. Если вас пытаются развести на большой бюджет (опираясь на то, что внедрение произведено и уже куплена часть лицензий) – посмотрите по сторонам, многое вокруг могло уже измениться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности. Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягив...

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си...

Планограмма

Планограмма – это схематическое изображение размещения товара на полке. С планограммами мы сталкиваемся уже давно. В первую очередь это инструмент для работы мерчендайзера, схема расположения товара на полке помогает организовать выкладку в местах продаж.  Сразу хочу сделать акцент на том, что сами планограммы мы или наши продукты не разрабатываем. Однако мы можем использовать готовые схемы в сценарии работы торгового агента. Именно об этом я и хочу сегодня рассказать.  Как может быть использована Планограмма во время визита мерчендайзера в мобильной торговле Наполеон. В рабочем месте руководителя создаются планограммы для типа торговой точки, типизация торговых точек может быть разная. Когда мобильный сотрудник посещает торговую точку у него в его скрипте визита появляется нужный шаг с нужной схемой выкладки. Ее можно не только просмотреть, но и при этом заполнить требуемые значения, например, невозможность применения в точке, или нарушения выкладки и т.п. Конечно же дополнит...

Первое сравнение.

Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной . Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала " ST -Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию). Вот результат. 1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, " ST -Мобильная торговля" – около 6 секунд. 2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитыв...

Бесплатные программы 2 (такая ли это экономия?)

В продолжение предыдущего сообщения – пример полугодичной давности использования бесплатных (почти бесплатных) программ для торговых представителей. Кондитерскому направлению Ярославского дистрибьютора потребовалось автоматизировать 6 агентов, их выбор пал на программу, первые 5 лицензий которой, отдавались бесплатно (в тестовых целях). По рекомендации разработчика были приобретены коммуникаторы HP iPAQ hw6915, на тот момент самые недорогие из доступных в городе с Интеловским процессором больше 400 МГц (т.к. для работы программы требовались всё те же SQL Server Mobile, .NET Compact Framework). Стоимость этого девайса на тот момент была более 16000 руб. После этого была выдана программа и местному 1С специалисту требовалось только настроить обмен данными… О самой программе говорить не берусь потому как в силу неопределённых причин обмен настроен не был… в течении двух (!) месяцев. Руководство, инвестировав определённую сумму в проект, справедливо требовало результат. В итоге обратили...