К основному контенту

«Погладь разработчика», выпуск 5



Приветствуем дорогих читателей! Получили тут пару отзывов – в личку и на словах – что рубрика «Погладь разработчика» читателям интересна. От этого замотивировались и решили что-нибудь еще написать.

Кстати, нас стали спрашивать, когда же все эти фишки, о которых мы тут пишем, появятся в клиентских проектах. Отвечаем без обиняков – если вы о них промолчите, то никогда. В базовый проект мы не так часто вносим изменения, и даже при обновлении кастомизированных клиентских версий функционал и формат обмена мы оставляем неизменным. Так что если вам что-то понравилось и вы хотите это включить в свою версию программы – об этом вам следует нам написать. И вот тогда мы это с вами детально обсудим и в ваш проект добавим.

Так вот, три сегодняшние новинки:

1. «Производитель требует периодических фотоотчетов. Например, о присутствии товара на полках в торговой точке. С указанием торговой точки, когда сфотографировано и всем таким. Приходится торговых агентов на дополнительную пробежку по точкам посылать – с фотоаппаратом и блокнотом. Куча времени, которого жалко…»

Ну так давно бы сказали! Мы все-таки программисты, а не торговые агенты, можем чего и не сообразить. Вот почему мы очень любим с клиентами и уважаемыми читателями поговорить, и почему мы всяко призываем не стесняться и писать нам чаще.

Собственно, функция «Фотоотчет» у нас входила в АСМТ «Наполеон», начиная с первых сборок, и всегда была востребована – еще ни один клиент на нашей памяти от нее не отказался. Так что основа была, дело было за малым – поразмыслить и кое-что доделать.

Суть базовой функции следующая: агент в точке фотографирует на камеру своего КПК, потом эти фотографии отправляются на сервер, и менеджер в своем приложении просматривает их вместе со всей собранной в этой точке информацией.


Конечно, эти фотографии можно было выгружать в отдельные папки на ПК, но мы как-то не заморачивались на оформление связанной с ними информации. А теперь заморочились. И вот что вышло:

– прикрутили к менеджерскому приложению кнопочку «Выгрузка фотографий». Нажимаешь на нее – получаешь вот такое диалоговое окно. В принципе, можно сделать так, чтобы фотографии не по дням выгружались, а, например, по агентам или подразделениям, это уже детали. Клиент, выдвинувший приведенное выше рацпредложение, пожелал так, по дням или за период.


– в указанной папке вот такой аккуратный список агентов получается. Выбираем нужного нам агента…


– … и уже в папке с его именем видим все фотографии за указанную дату. Обратите внимание – с указанием торговой точки, нужными вам индексами и всем таким. Конкретное информационное содержание подписи – торговая точка, коды, даты – это, опять же, сделаем, как клиент пожелает.


Вот так. Нажали кнопочку – получили готовый к отправке «наверх» отчет. А свое ценное рабочее время торговые представители и супервайзеры пусть тратят на продажи.

Ну и как бы между делом заметим, что для проектов с вертикальной интеграцией «дистрибьютор – производитель» мы вообще имеем что предложить. Скажем, можно не засылать причесанные парадные отчеты по указанному адресу, а сделать так, чтобы сам производитель (или еще какое головное начальство) мог подключиться к системе и все посмотреть в таком аксепте, в каком сам захочет – и фотографии, и треки, и статистику посещений. Тем самым уже не только полевые агенты, а и вообще работники всех уровней экономят время, а за счет повышения информационной прозрачности у начальства нервы целее и сон крепче. Все, больше мы тут об этом ничего не скажем. Кто заинтересовался – пишите на почту.

2. «С координатами документа у вас здорово придумано. А что делать, если координаты самой торговой точки  неточные? Сверяться каждый раз с картой?»

Есть вечные темы мобильной торговли. Отслеживание перемещений торговых представителей – одна из них. Ну что же, решаем проблемы по мере их поступления.

Еще в 2012 году мы придумали такую фишку, которая наглядно показывает руководителю, насколько точно агент придерживается маршрута: программа снимает координаты при создании документа и сравнивает их с адресом торговой точки, на которую документ составлен. Если разница в координатах составляет больше 100 метров, то программа отметит точку создания документа красным. Взгляните на скриншот.



Если все строчки черные – все в порядке. А наглядные красные строчки привлекают внимание руководителя. Тогда он просматривает всю информацию по этим строчкам – уж мы постарались представить ее в лучшем виде, чтобы выявление «косяков» не занимало много времени.


Но один минус у этой функции был – программа работала именно с теми адресами торговых точек, которые заносились в информационную систему. А если они занесены некорректно? А если адрес неточный? Ладно большой магазин, у него будет понятный адрес. А если это ларек у остановки или прилавок на рынке? Это уже будут «красные строчки» и лишнее беспокойство.

Решение проблемы очевидно – руководитель или ответственный работник должен взять планшет и сам проехаться по маршруту, снимая точные координаты «сомнительных» точек. Минус этого решения тоже очевиден: лишние затраты труда и самого драгоценного для любого бизнесмена ресурса – времени.  

Как всегда, все гениальное просто и находится на поверхности, оставалось только до него додуматься. А именно… барабанная дробь… ТАДАМ! Интерактивная карта! То есть возможность руководителю самому корректировать координаты точек, просто пододвигая значки в нужную сторону.


То есть если вы точно знаете, где этот лоток-ларек находится, вы можете поправить «глючный» адрес одним движением мыши. Сверьтесь с картами в Интернете или просто по памяти, и не надо никуда ехать. Три секунды.

3. «А у нас идея! Если нам нужно всем и всегда продавать какой-нибудь товар по какой-нибудь суперакции, то нам бы вот такое окошко в программе…»

Это случай, когда клиент и давнишний пользователь нашей программы сам пришел к нам с готовой идеей. А мы решили вам показать. Воплощение идеи компактное и очень понятное, а фокусные товары, акции и прочие товарные позиции, которые непременно нужно всем предлагать – еще одна вечная тема.

Итак, приступив к оформлению заказа, агент попадает не в прайс-лист, а сначала вот в такое окошечко. С цветами и размерами шрифта мы поигрались просто для души, это вовсе необязательно. Мы вообще за минималистский дизайн, и как-то уже поясняли, почему. Но в такой мелочи, как большие разноцветные буковки, себе можно не отказывать.


Заголовки менеджер придумывает и заполняет произвольно. По заголовку переход осуществляется либо в каталог со списком товаров (если в акции их участвует много), либо сразу в карточку товара (если товар один). Таких заголовков-ссылок может быть сколько угодно – это удобно, если в акции участвуют несколько товаров из разных товарных категорий, например, чай, колготки и стиральный порошок.

Продажа нужного товара таким образом увеличивается. Как и представленность этого товара в торговой точке. Что, согласитесь, не только вам хорошо, но еще и производителю приятно.

Наверное, на какое-то время рубрику «Погладь разработчика» отложим. А то копятся потихоньку и другие темы. Вот буквально сегодня нас вдруг спросили, что бы мы посоветовали насчет оформления возвратов товара. О документе «Возврат» будет наш следующий выпуск, следите за обновлениями.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си...

Топ 5. Что используют вместо стилуса.

Стилус для торгового представителя практически расходный материал, он часто теряется, ломается (чаще телескопический)… Однако без него весьма сложно пользоваться КПК с сенсорным экраном. В идеале, конечно, стоит озаботиться покупкой нового, причём для конкретной модели коммуникатора (КПК) найти его бывает проблематично, а не родной может не подойти по размеру держателя, что грозит скорой потерей оного. Вот рейтинг того, чем пользуются торговые агенты в отсутствии стилуса: 1 Палец. Вернее не сам палец, а ноготь на нём… весьма гуманный, но, без определённой сноровки, сложный способ управления мобильным помощником. 2 Шариковая ручка (с убранным стержнем). Хорошо, что стержень убран, так, по крайней мере, вреда экрану наносится меньше, правда может страдать точность попаданий в нужный сектор (особенно при небольшом экране). 3 Шариковая ручка с выдвинутым стержнем (карандаш). Это уже варварский способ, позволяющий довольно быстро прикончить экран, к тому же – весьма неряшливый, бывает, чт...

Резервное копирование данных в "Наполеон"

Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с  просьбой реализовать технологию бэкапа базы приложения внутри нашей системы. Конечно же, бэкап доступен каждому сторонними средствами. Но почему бы не заложить эту возможность уже в само решение? Мы тоже так подумали, и сделали это. Теперь во всех проектах начиная с июня 2020 года, эта технология уже встроена в наш сервер. Как это выглядит? В настройках сервера появилась кнопка «Резервное копирование». Выбрав эти настройки, можно задать каталог для копирования базы, количество копий, а также настроить расписание для копирования. В итоге никаких действий по остановке службы сервера комплекса «Наполеон» не требуется, и все происходит в автоматическом режиме. Технология протестирована и выходит в тираж. Оригинал статьи:  https://grsoft.ru/buckup-napoleon-base/

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности. Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягив...

Первое сравнение.

Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной . Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала " ST -Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию). Вот результат. 1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, " ST -Мобильная торговля" – около 6 секунд. 2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитыв...