К основному контенту

Оптимизация вывоза мусора (Кейс)

Коллеги, добрый день.
Когда-то давно мы начали вести серию кейсов о том, кому и как помогает АСМТ Наполеон. Мы решили продолжить эту традицию,  но только теперь будем вести речь не только о мобильной торговле, но и об АДС Наполеон. Кому нужен АДС?
К нам обратился руководитель компании по вывозу бытового мусора. У него была следующая проблема: в его автопарке 12 специализированных машин для вывоза бытового мусора с механизмом загрузки контейнеров для мусора в кузов. Каждая машина  имеет 2-3 маршрута в день, в каждом маршруте около 80 точек сбора мусора (мусорных контейнеров, если по-простому).


Заказчик сейчас использует систему, которая рассчитывает приблизительный маршрут вывоза мусора на базе 1С. Из этой системы можно распечатать  бумажные маршрутные листы, в дальнейшем  работник едет уже по этим точкам.  Точки обозначены адресами, т. е. контейнер стоит ближе всего к какому-то дому (Адрес: город,улица, дом.). И, конечно, желательно прокладывать маршрут до того адреса, где расположен контейнер, (где, с какой стороны контейнер, как лучше подъехать) тем более, если водитель едет в первый раз.  Не все точки маршрута машины могут успеть посетить за один день, где-то замешкался, где-то в пробку попал, а домой хочется попасть вовремя. Поэтому некоторые водители  пренебрегают ежедневным вывозом контейнеров с мусором, а у управляющей компании набирается много претензий. Да и у самого заказчика возникают вопросы к водителям: где был? куда делось топливо? почему так мало точек посетил? и т.д. В борьбе за качество заказчик предполагал делать фото-отчет  контейнеров до и после выгрузки мусора, но структурировать и обработать этот объем информации нереально, нужно отдельного специалиста нанимать, чтобы он только и смотрел фото.

Как мы можем помочь? 
Предлагаем использовать АДС Наполеон.
По ADO или ODBC  осуществить обмен с информационной системой (необязательно чтобы это была 1С). 

Это помогает получить для каждого водителя свои данные на мобильное устройство (маршрут, возможно дополнительные действия на маршруте).
Водитель, используя АДС Наполеон имеет возможность проложить маршрут до нужной точки с контейнерами, в случае необходимости совершить звонок на пост охраны, если нужно заехать на закрытую территорию.
Водитель фиксирует место вывоза контейнера, фото до и фото после, подтверждая, что он сделал работу качественно. Видит план рейса и не забывает заехать на все точки загрузки мусора.
Фото в АСМТ Наполеон подменить нельзя. Нельзя подменить выгруженные точки с адресами и маршруты передвижений, т. к. есть контроль использования программ для подмены GPS координат (Fake GPS) и подмены фотографий.

Таким образом, у заказчика появляется дополнительный инструмент контроля пробега транспорта (параллельно действующей системе трекинга), есть история операций с каждым контейнером и в случае вопросов от управляющей компании, всегда можно предъявить факты в виде фотографии (кто где не убрал, разбросал и пр. ), а также появилась уверенность в том, что все контейнеры будут посещены, и не будет сбоев.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности. Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягив...

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си...

Планограмма

Планограмма – это схематическое изображение размещения товара на полке. С планограммами мы сталкиваемся уже давно. В первую очередь это инструмент для работы мерчендайзера, схема расположения товара на полке помогает организовать выкладку в местах продаж.  Сразу хочу сделать акцент на том, что сами планограммы мы или наши продукты не разрабатываем. Однако мы можем использовать готовые схемы в сценарии работы торгового агента. Именно об этом я и хочу сегодня рассказать.  Как может быть использована Планограмма во время визита мерчендайзера в мобильной торговле Наполеон. В рабочем месте руководителя создаются планограммы для типа торговой точки, типизация торговых точек может быть разная. Когда мобильный сотрудник посещает торговую точку у него в его скрипте визита появляется нужный шаг с нужной схемой выкладки. Ее можно не только просмотреть, но и при этом заполнить требуемые значения, например, невозможность применения в точке, или нарушения выкладки и т.п. Конечно же дополнит...

Первое сравнение.

Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной . Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала " ST -Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию). Вот результат. 1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, " ST -Мобильная торговля" – около 6 секунд. 2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитыв...

Бесплатные программы 2 (такая ли это экономия?)

В продолжение предыдущего сообщения – пример полугодичной давности использования бесплатных (почти бесплатных) программ для торговых представителей. Кондитерскому направлению Ярославского дистрибьютора потребовалось автоматизировать 6 агентов, их выбор пал на программу, первые 5 лицензий которой, отдавались бесплатно (в тестовых целях). По рекомендации разработчика были приобретены коммуникаторы HP iPAQ hw6915, на тот момент самые недорогие из доступных в городе с Интеловским процессором больше 400 МГц (т.к. для работы программы требовались всё те же SQL Server Mobile, .NET Compact Framework). Стоимость этого девайса на тот момент была более 16000 руб. После этого была выдана программа и местному 1С специалисту требовалось только настроить обмен данными… О самой программе говорить не берусь потому как в силу неопределённых причин обмен настроен не был… в течении двух (!) месяцев. Руководство, инвестировав определённую сумму в проект, справедливо требовало результат. В итоге обратили...