К основному контенту

Путь мобилизации компании "Р" (кейс)

Производственно-сбытовая компания "Р" является лидером отрасли в своём регионе, в структуре компании несколько обособленных филиалов, есть единая управляющая компания, есть производственные площадки и отдел розничных продаж, представленный четырьмя командами торговых представителей, находящихся в разных субъектах РФ.
 Мысли об автоматизации мобильных сотрудников периодически возникали у руководства, но на тот момент, не имея опыта в подобных вопросах, было сложно сформулировать все требования к проекту мобильной торговли.

В результате было принято решение о пилотном проекте. Продукт – один из лидеров рынка на момент 2007 года в РФ, внедрять должен был один из лучших партнёров разработчика, по мнению участников проекта успех был гарантирован. В качестве пилотной площадки был выбран удалённый филиал в Барнауле. В непродолжительный срок была проведена работа по настройке обмена системы мобильной торговли с 1С заказчика, обучены пользователи. Предполагалось, что после получения обратной связи от торговых представителей будет проведена финальная настройка (а возможности настройки были серьёзные) системы, и удачный опыт будет масштабирован на всю компанию. По опыту, такая стратегия часто работает.

Однако ряд специфических особенностей отрасли, возросший аппетит не только мобильных, но и офисных сотрудников нельзя было решить только настройкой системы, требовались доработки. На этапе обсуждения доработок подключилась компания-разработчик, которая сочла требуемый функционал не универсальным и предложила решение провести доработки не в ходе подготовки следующего релиза, а в качестве отдельного проекта. Названные сроки и стоимость работ заставили на время задуматься о развитии проекта. Попытки использовать данное решение заняли несколько лет. После чего проект был остановлен и развития не получил.

Получив опыт и "набив шишки", руководство компании решило обратить внимание на продукт мобильной торговли, который можно самостоятельно дорабатывать. Это был 2009 год, в то время ярко выделялось решение от компании 1С, а именно 1С-расширение для КПК. В отличии от других решений, оно позволяло серьёзно менять не только внешний вид, но и функциональность приложения. Учитывая, что штат IT-отдела составлял несколько десятков специалистов – доработка приложения в знакомой среде 1С не составляла проблемы. На данном этапе был приобретён пакет лицензий на одну команду и началась работа по модификации приложения, суть – выполнение желаний коммерческого отдела.

Спустя практически два года работа по модификации приложения была закончена, как и сам проект. Основная причина – сильная потеря производительности решения, частые непрекращающиеся сбои в его работе. По отзывам пользователей, "невозможно работать".

Данная ситуация заставила руководство IT-отдела посмотреть на весь рынок решений мобильной торговли и устроить конкурс на выбор решения. При этом уже имелось сформулированное техническое задание, минимальные требования к самому решению (производительность, надёжность и т.д.), а так же возможность внесения изменений в приложение, при этом уже не так принципиально, чьими силами, разработчика или заказчика. В финал вышли: ОПТИМУМ (CDC), Агент-плюс, АСМТ Наполеон.

В результате выбор был остановлен на мобильной торговле Наполеон (в том числе и по причине гораздо меньшего бюджета проекта относительно других конкурсантов), пилотный проект предполагал создание приложения под все текущие требования заказчика без потери качества самого приложения. Срок реализации данного проекта (вернее, приложений, там был и van-selling) составил неприлично долгие для нас 4 месяца. Функционал приложения увеличился в несколько раз относительно базовой версии, было реализовано множество новых функций, было несколько приближений и корректировок реализации. В результате весной 2012 года первые пользователи начали работу в системе Наполеон.

На данный момент идёт третья волна доработок под новые, уникальные запросы пользователей, ни одна просьба не была отклонена и не была названа невыполнимой, бюджет всех доработок (а они действительно большие) не превысил годовую минимальную зарплату начинающего программиста.
На данный момент были реализованы следующие основные функции:
- повторено уникальное ценообразование;
- учёт товара в разных единицах измерения и веса;
- работа с заказами и возвратами, оформленными без участия торгового представителя (возможна корректировка + точный off take);
- оформление возвратов товара на основе накладных отгрузок с указанием причин и качественного состояния продукции;
- редактирование веса при продаже товара;
- сценарий работы с редактором в РМР;
- анкетирование клиентов с редактором анкет;
- заказ отчётов в 1С;
Мы даже возродили текстовый редактор печатных форм образца 2006 года для принтеров Epson LX 300, которые остались с прошлых проектов.

За весь 2012 год были автоматизированы все филиалы и практически все мобильные сотрудники компании. На текущий момент система полностью устраивает пользователей и IT-специалистов компании.


Какие выводы можно сделать из данной ситуации:
1. Перед стартом проекта необходимо чёткое понимание того, что хочется получить в итоге.
2. Далеко не всегда лидер рынка способен оправдать все ожидания клиента.
3. Самостоятельная разработка не всегда может привести к ожидаемому результату, в случае с применением конфигурируемых решений сюда добавляется ещё и ограничение самой платформы разработки (производительность / стабильность).
4. На примере крупной компании с частыми запросами на изменение функционала экономически нецелесообразно держать специалиста в штате, лучше отдавать эту задачу на аутсорсинг или разработчику (при его желании, естественно). Иными словами, серьёзного специалиста способного "тянуть" этот проект прокормить будет дороже, в случае с ротацией кадров есть риск как минимум провала по срокам.
5. Бюджет проекта не всегда пропорционален его качеству.
6. Техническое задание и оговоренные детали "на берегу" с пост-оплатной системой расчётов повышают шансы на удачную реализацию проекта.


Готов обсудить задачу или пояснить выводы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности. Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягив...

Планограмма

Планограмма – это схематическое изображение размещения товара на полке. С планограммами мы сталкиваемся уже давно. В первую очередь это инструмент для работы мерчендайзера, схема расположения товара на полке помогает организовать выкладку в местах продаж.  Сразу хочу сделать акцент на том, что сами планограммы мы или наши продукты не разрабатываем. Однако мы можем использовать готовые схемы в сценарии работы торгового агента. Именно об этом я и хочу сегодня рассказать.  Как может быть использована Планограмма во время визита мерчендайзера в мобильной торговле Наполеон. В рабочем месте руководителя создаются планограммы для типа торговой точки, типизация торговых точек может быть разная. Когда мобильный сотрудник посещает торговую точку у него в его скрипте визита появляется нужный шаг с нужной схемой выкладки. Ее можно не только просмотреть, но и при этом заполнить требуемые значения, например, невозможность применения в точке, или нарушения выкладки и т.п. Конечно же дополнит...

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си...

Первое сравнение.

Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной . Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала " ST -Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию). Вот результат. 1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, " ST -Мобильная торговля" – около 6 секунд. 2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитыв...

Бесплатные программы 2 (такая ли это экономия?)

В продолжение предыдущего сообщения – пример полугодичной давности использования бесплатных (почти бесплатных) программ для торговых представителей. Кондитерскому направлению Ярославского дистрибьютора потребовалось автоматизировать 6 агентов, их выбор пал на программу, первые 5 лицензий которой, отдавались бесплатно (в тестовых целях). По рекомендации разработчика были приобретены коммуникаторы HP iPAQ hw6915, на тот момент самые недорогие из доступных в городе с Интеловским процессором больше 400 МГц (т.к. для работы программы требовались всё те же SQL Server Mobile, .NET Compact Framework). Стоимость этого девайса на тот момент была более 16000 руб. После этого была выдана программа и местному 1С специалисту требовалось только настроить обмен данными… О самой программе говорить не берусь потому как в силу неопределённых причин обмен настроен не был… в течении двух (!) месяцев. Руководство, инвестировав определённую сумму в проект, справедливо требовало результат. В итоге обратили...