К основному контенту

Интерфейс, или «По одежке встречают…»

«... Но однажды, проснувшись утром, ты обнаружил, что шкаф перекрасили в розовый цвет, а для тебя оставили записку: "теперь наш шкаф стал еще лучше!". Ты не любишь розовый, и поэтому даже хотел сменить шкаф, но потом подумал, что цвет - это не главное, ведь ты уже привык именно к этому шкафу. Через несколько дней ты пришел с работы и обнаружил, что у шкафа подпили ножки, а тебе оставили записку: "Мы работаем для тебя! Теперь тебе легче будет дотянутся до верхней полки." Ты расстроился, ведь у тебя рост 192, а под шкафом ты хранил ящик с инструментами. В голову снова пришла мысль о смене шкафа, но победила привычка и ты остался с прежним шкафом. А потом... обнаружил, что кто-то переставил твои полки местами, переложил вещи, двери стали открываться в другую сторону (их стало больше, но они стали маленькими)... Классный шкаф?

Поздравляю с очередным релизом Mozilla Firefox 29.0.1»
С Баша

Порассуждаем сегодня о «модных» интерфейсах.

Некоторые наши клиенты – и актуальные, и потенциальные – нас спрашивают: а почему у вас такой странный интерфейс? Мы в какой-то момент заинтересовались и стали деликатно выяснять, что значит «странный». Ведь это субъективное определение. Примеры ответов:

«Ну вот у четвертого Андроида клевые такие выпадающие списки, а у вас эти списки какие-то… несовременные».

«Почему бы не сделать а-ля рабочий стол? Я открыл программу, а там иконки «Создать заявку», «Посмотреть долги», «Сделать анкетирование» и так далее. И я выбираю».

Когда мы с Вовой это обсуждали, мне сразу вспомнились две вещи – вот эта байка с баша, которую я выше процитировала, а еще как все бухтят, когда, например, ЖЖ обновляется. Добавят какую-нибудь панельку, которую я со своим базовым аккаунтом и не вижу вовсе – а вой поднимается! «Аааааааа, СУП, что ты делаешь, прекрати!» «Лучшее – враг хорошего!» - тут же грохочут ретрограды. – «Все, пора валить (из этой страны - зачеркнуто) с этой платформы».

Но, видимо, недовольство недовольством, а к постоянным зрительно заметным обновлениям народ привык.

На самом деле, все мы понимаем, что у обновлений часто бывает очень ясный практический смысл. Быстрее, выше, сильнее, удобнее, больше функций. Но люди не любят менять то, что их устраивало, на неизвестность, пусть даже в итоге она окажется лучше. Поэтому в поддержку своих обновлений создатели приложений разворачивают пиар. И убеждают пользователей, что это хорошо…

Мы просто этого не делаем. Нет, обновления у нас постоянно случаются, но они редко затрагивают графику – в принципе, выбранный нами минималистский «принцип конструктора» позволяет нам добавлять к интерфейсу практически что угодно, не меняя стиля. И для сохранения такого подходя у нас есть причины. Вернемся к примерам.

У нас достаточно клиентов, которые покупают наши приложения с расчетом, что будут пользоваться ими долго. Годами, пятилетками. Поэтому в какой-то момент получается так, что в одной и той же фирме у части сотрудников аппараты с OS Android 4.x., у кого-то 3.x, а у кого-то даже и 2.x. И мы не хотим вводить клиентов в расход и заставлять их участвовать в гонке харда и софта. Кроме того, это вопрос не только поддержки более старых версий – мы гарантируем, что при замене аппарата программа останется той же самой, не только по функционалу, но и визуально, и сотруднику не придется тратить рабочее время на обучение и переобучение.
Согласитесь, если бы заявление про выпадающие списки исходило от нас самих («Только 4.х, а иначе у вас программа работать не будет, это же прогрессивно, не отставайте!»), это было бы не очень хорошо.

Что же касается примера про рабочий стол – мы стараемся, чтобы программа: 1) была максимально простая, 2) экономила как можно больше времени пользователя. Если согласно статистике 80% действий у клиента сводится к созданию заявки, то очень хорошо, что программа сразу разворачивает перед пользователем документ «Заявки», а не все меню. Каждый раз при этом экономится пара движений.

Понятно, что вопрос подхода к интерфейсу – спорный. И мы не уверяем, что выработали лучший и самый правильный. Но поверьте, мы обдумывали каждую мелочь, да и опыт много чего подсказал уже. Как-нибудь найдем побольше времени и опишем наш подход более подробно и с большим количеством примеров.

А пока просто напомним, что если кому-то из наших клиентов все-таки хочется чего-то «более другого», хочется воплощения того, что он видит перед своим внутренним взором – да пожалуйста! За скромную мзду мы дорабатываем и перерабатываем любую часть нашего «конструктора». Интерфейса это тоже касается.

«Наполеон» обычного клиента.



«Наполеон» продвинутого пользователя.



Комментарии

Владимир Сальников написал(а)…
Маш, я бы добавил, что алгоритм и во многих заметных вещах интерфейс принципиально не меняется и при смене платформы, и все (от слова вообще) конечные пользователи при смене телефона с Win Mobile на Android обучение не проходили, совсем, просто покупали или получали телефоны, ставили программу, показывали как запускать и открывать меню, дальше говорили "а, понятно, ну как на покетах" и в поля. Профит!

Популярные сообщения из этого блога

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си...

Топ 5. Что используют вместо стилуса.

Стилус для торгового представителя практически расходный материал, он часто теряется, ломается (чаще телескопический)… Однако без него весьма сложно пользоваться КПК с сенсорным экраном. В идеале, конечно, стоит озаботиться покупкой нового, причём для конкретной модели коммуникатора (КПК) найти его бывает проблематично, а не родной может не подойти по размеру держателя, что грозит скорой потерей оного. Вот рейтинг того, чем пользуются торговые агенты в отсутствии стилуса: 1 Палец. Вернее не сам палец, а ноготь на нём… весьма гуманный, но, без определённой сноровки, сложный способ управления мобильным помощником. 2 Шариковая ручка (с убранным стержнем). Хорошо, что стержень убран, так, по крайней мере, вреда экрану наносится меньше, правда может страдать точность попаданий в нужный сектор (особенно при небольшом экране). 3 Шариковая ручка с выдвинутым стержнем (карандаш). Это уже варварский способ, позволяющий довольно быстро прикончить экран, к тому же – весьма неряшливый, бывает, чт...

Резервное копирование данных в "Наполеон"

Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с  просьбой реализовать технологию бэкапа базы приложения внутри нашей системы. Конечно же, бэкап доступен каждому сторонними средствами. Но почему бы не заложить эту возможность уже в само решение? Мы тоже так подумали, и сделали это. Теперь во всех проектах начиная с июня 2020 года, эта технология уже встроена в наш сервер. Как это выглядит? В настройках сервера появилась кнопка «Резервное копирование». Выбрав эти настройки, можно задать каталог для копирования базы, количество копий, а также настроить расписание для копирования. В итоге никаких действий по остановке службы сервера комплекса «Наполеон» не требуется, и все происходит в автоматическом режиме. Технология протестирована и выходит в тираж. Оригинал статьи:  https://grsoft.ru/buckup-napoleon-base/

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности. Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягив...

Первое сравнение.

Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной . Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала " ST -Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию). Вот результат. 1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, " ST -Мобильная торговля" – около 6 секунд. 2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитыв...