К основному контенту

«Погладь разработчика», выпуск 10



Первый юбилей – десятый выпуск. Как время-то летит! Кстати, не забывайте хотя бы пару раз в неделю отлеплять ваших разработчиков от мониторов и выгуливать на свежем воздухе – лето-то скоро кончится.

Три сегодняшних фишки.

1. «Именные» фото для именитых клиентов

К нам обратились с конкретной задачей – производитель, с которым работает данная дистрибьюторская компания, пожелал лично наблюдать, как в торговых точках проходит акция имени его продукта. Поэтому все торговые представители, обходя точки, должны были делать фотографии его товара на полках и посылать ему в лучшем виде, да чтобы прямо на фотографиях было подписано название акции.
Мы это реализовали и запомнили, потому что вообще-то мысль дельная и может еще кому-нибудь пригодится. Идея проста: модифицировали наш документ так, чтобы руководитель мог заранее задавать подпись на всех фото из этого документа. Таким образом, фото получаются «именные». Этот документ включается в сценарий как необязательный пункт и по мере необходимости используется.


Очень полезное усовершенствование, экономит кучу времени: не надо сортировать фото, обрабатывать их в «Фотошопе» и вручную подписывать.


 

2. Штрих-код – не каракули

Если вы еще не освоили такую опцию, как сканирование штрих-кодов, советуем заняться. Нажатие одной кнопки против нудного введения цифр и параметров вручную – сами понимаете, что выигрывает.

На данный момент основных вариантов работы со штрих-кодом ровно три. Рассмотрим вкратце:

а) Проводной сканер штрих-кода. «Дружит» с планшетами, имеющими USB-хост. Стоит копейки, но жрет батарею устройства, в которое втыкается, так что лучше использовать аппараты с отдельным разъемом для питания, чтобы подзаряжаться, не отрываясь от работы. Кстати, обычно отдельный разъем для питания бывает у самых дешевых китайских планшетов – и у них же обычно бывает USB-хост.

То есть главный плюс – дешевизна аппаратного обеспечения. Еще один плюс – полная автономность: такая конструкция будет работать в любой точке мира, ей не нужны ни интернет, ни телефония.
Но главный минус – быстро тратится батарейка, так что если «в полях» у агента нет возможности подзарядиться, весь день он с таким девайсом не проработает. Ну и наличие шнура тоже минус – в наш век беспроводных технологий многих шнуры огорчают.

б) Bluetooth-сканер. Он беспроводной. Работу с такими устройствами мы реализовали еще в 2010 году, и до сих пор эта опция клиентами востребована.

Главные плюсы – полная мобильность, никаких проводов. Но есть и минус – такие беспроводные сканеры стоят достаточно дорого. Однако если клиенту не жалко потратиться, мы легко «подружим» его приложения с этим девайсом.

в) Использование в качестве сканера встроенной камеры КПК. Признаться, нам не очень хотелось реализовывать этот вариант из-за его минусов, которые, на наш взгляд, перевешивают плюсы. Но нашлись настойчивые клиенты. И остались довольны по итогам, так что рекомендуем и вам все же взять на карандаш.

Минусом тут, во-первых, требования к оборудованию (камера должна иметь достаточное разрешение и уметь автофокусироваться), во-вторых, стандартные недостатки любой камеры (плохо «видит» в темноте, долго распознает изображение и т.д.).
Но есть и безусловный плюс – не нужно никакое дополнительное оборудование, все в одном устройстве.

Для складских работников, которые весь день проводят среди штрих-кодов, или для какой-нибудь глобальной инвентаризации этот вариант не будет оптимальным. Но если вы потерялись среди ста тысяч товарных позиций, например, одежды или галантереи с артикулами, цветовыми палитрами и размерными рядами, и вам просто бывает нужно определить, что же за вещь перед вами – такое решение выручает.

 
 
Если вкратце, то это все. Мы работаем со всеми тремя вариантами и по желанию клиентов включаем «быстрые кнопки» для работы со сканером в наши приложения. И вроде все пользователи у нас довольны.

3. Учетная система, или Путешествие заказов туда и обратно

Это такой «слон», которого можно не приметить. Мы часто это реализуем для наших заказчиков, но почему-то ни разу об этом не писали.

По умолчанию все заказы, которые попадают в учетную систему – это заказы, которые агенты составляют на своих КПК и передают на сервер. То есть программа построена с учетом того, что именно агенты составляют все 100% заказов. А ведь в жизни все может быть совсем не так!

Скажем, торговая точка расположена на отшибе и ни в один маршрут удобно не укладывается, поэтому агенты ходят туда редко. А у хозяев что-то кончилось. И они берут телефонную трубку и набирают номер. Таким образом, заказ будет оформлен в офисе, а агент о нем вовсе не узнает.

Говорят, бывают клиенты, которые вообще предпочитают общение с «телефонным голосом», а не с «живым человеком» – каждый раз звонят в офис, игнорируя агента.

Усложняем условия: заказ составлен в офисе, но агенту может потребоваться что-то уточнить на месте и, соответственно, заказ отредактировать. Или заказ составил агент, а на следующий день хозяин точки звонит в офис и просит что-то дополнить.

А есть еще такая важная штука, как off-take, то есть коэффициент автозаказа. В нашей программе он, кстати, рассчитывается автоматически, но для правильных расчетов нужны полные и правильные данные.

В общем, обмен информацией должен быть двухсторонним – не только от агента учетной системе, но и из системы агенту.

Тем более, что наладить этот обмен несложно – пусть при синхронизации на КПК приходит и информация о заказах, созданных в офисе. Чтобы агент не путался, можно помечать ее другим цветом, другими значками, в общем, как решите. Это уже детали. Мы просто хотели подать вам эту мысль.

Оставайтесь с нами. Вперед, к будущим юбилеям – выпускам номер двадцать, тридцать и – почему нет? – со временем даже сто! Ура!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си...

Топ 5. Что используют вместо стилуса.

Стилус для торгового представителя практически расходный материал, он часто теряется, ломается (чаще телескопический)… Однако без него весьма сложно пользоваться КПК с сенсорным экраном. В идеале, конечно, стоит озаботиться покупкой нового, причём для конкретной модели коммуникатора (КПК) найти его бывает проблематично, а не родной может не подойти по размеру держателя, что грозит скорой потерей оного. Вот рейтинг того, чем пользуются торговые агенты в отсутствии стилуса: 1 Палец. Вернее не сам палец, а ноготь на нём… весьма гуманный, но, без определённой сноровки, сложный способ управления мобильным помощником. 2 Шариковая ручка (с убранным стержнем). Хорошо, что стержень убран, так, по крайней мере, вреда экрану наносится меньше, правда может страдать точность попаданий в нужный сектор (особенно при небольшом экране). 3 Шариковая ручка с выдвинутым стержнем (карандаш). Это уже варварский способ, позволяющий довольно быстро прикончить экран, к тому же – весьма неряшливый, бывает, чт...

Резервное копирование данных в "Наполеон"

Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с  просьбой реализовать технологию бэкапа базы приложения внутри нашей системы. Конечно же, бэкап доступен каждому сторонними средствами. Но почему бы не заложить эту возможность уже в само решение? Мы тоже так подумали, и сделали это. Теперь во всех проектах начиная с июня 2020 года, эта технология уже встроена в наш сервер. Как это выглядит? В настройках сервера появилась кнопка «Резервное копирование». Выбрав эти настройки, можно задать каталог для копирования базы, количество копий, а также настроить расписание для копирования. В итоге никаких действий по остановке службы сервера комплекса «Наполеон» не требуется, и все происходит в автоматическом режиме. Технология протестирована и выходит в тираж. Оригинал статьи:  https://grsoft.ru/buckup-napoleon-base/

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности. Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягив...

Первое сравнение.

Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной . Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала " ST -Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию). Вот результат. 1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, " ST -Мобильная торговля" – около 6 секунд. 2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитыв...