К основному контенту

Контроль торговых представителей

Я уже много раз писал о контроле торговых представителей, но это были часто мысли и идеи, сегодня постараюсь обобщить всю эту информацию и естественно связать её с практикой.
Вопрос контроля полевых сотрудников всегда был интересен для руководства (пожалуй, это их слабость). Мне недавно историю рассказали, о том, как в стародавние времена полевых работников (которые не "в полях", а реально в поле работали) заставляли петь (контингент в основном женский был). Таким образом, их руководитель (надсмотрщик) знал, что сечас работники находятся при деле и не халявят. Обратите внимание на важный момент, руководитель (надсмотрщик) не стоял над душой работника, он занимался своими делами или не занимался ими, но постоянно держал ухо востро и в случае затишья готов был принимать меры.
Ниже я расскажу о нашем подходе к организации контроля торговых представителей и расскажу про основные фишки, итак, с чего всё начинается? С карты на которой трек GPS торгового представителя – нет, увольте, в этом любят разбираться геологи или туристы, но не руководители, по этому в качестве инструмента контроля мы не подсовываем карту, дескать иди и смотри, где они там, а сразу даём общее представление о том, как сейчас "поют" торговые представители.
Окно Дела, с основными показателями торговых представителей и команд.
 
Тут мы видим не только количественные показатели, но и данные о последнем времени синхронизации, о выполнении дополнительных задач (в данном случае красным выделены торговые представители, заполнившие данные о потенциальных торговых точках на своей территории (census)) и самое главное – выполнение дневного маршрута (колонка Прогресс). Глядя на эти данные уже можно понять, на кого надо тратить время а кто и так хорошо работает, в данном примере мы видим одного "кандидата" в первой команде, вот он:

Как мы видим, у него есть 6 визитов, есть один заказ НО! Ни одного визита по маршруту!!! Именно ему мы сейчас уделим внимание, при этом оставшиеся 49 торговых представителей нашим вниманием будут обделены, так как у них и без нашего внимания всё нормально с показателями. Однако, вечером, когда будет свободное время, мы можем сесть и досконально проанализировать действия всех торговых агентов. Итак, вернёмся к нашему "кандидату", по каждому торговому представителю мы можем детально рассмотреть результаты его труда, вот пример (окно немного ужал):
 
Тут мы видим список точек, посещённых, посещённых не по маршруту (серым шрифтом), не посещённых (возможны и другие вариации, связанные с выполнением сценариев, но об этом в следующий раз). Так же мы видим фото- отчёты с датой и временем создания

В качестве объектов съёмок можно выбирать (или принуждать делать) вывески, витрины с выкладкой, сами торговые точки. Вернёмся на шаг назад, вроде бы всё здорово, но время посещения торговых точек невероятно короткое (всех объехал за 20 минут), вот тогда то мы и обращаемся к GPS отчётам, вот пример:
 
Теперь, когда уже есть повод мы начинаем разбираться с его треком, при этом сам трек нам интересен вторично, хоть и может показать ряд прикольных моментов, например заем агент смотался в пригород, когда должен работать в городе? Обратите внимание на правую часть окна, где помимо списка точек и остановок есть цветовое выделение, так вот, красным выделены документы созданные в радиусе большем чем 100 метров от торговой точки ,и если там всё пестрит красным – вот тогда можно вести речь об угрозе "расстрела", ну или штрафе, с поправкой на то, что GPS контроль не даёт 100% точности, а снижать точность могут и саботирующие действия торгового представителя ,в том числе, о них нам могут рассказать данные закладки "Лог"

В данном случае мы знаем, когда включался (и выключался) КПК, программа, какой статус GPS приёмника и остаточный заряд батареи (а чтобы не говорил, что в середине дня разрядился КПК). Это основные этапы контроля работы торгового представителя, заметьте, контроля без напрягов, который можно осуществлять время от времени (кстати, в скором будущем и не только на стационарных PC, хоть система и позволяет работать удалённо), лично мне она кажется логичной и удобной, не требующей постоянного стояния над душой.
Кстати, этот вариант контроля не так навязчив для торгового представителя, если у него включен GPS приёмник, и есть устная договорённость с супервайзером о фиксации выкладки то программа никак не задержит и никак не помешает ему в работе. Чаще всего так и происходит, хотя, при необходимости можем зарегулировать работу торгового представителя от и до, недавний пост Маши тому пример. Но лично я уверен, что работа эффективнее, когда есть большая доля доверия, лишь бы "петь" не переставали.

Комментарии

Мария Кормалева написал(а)…
"полевых работников (которые не "в полях", а реально в поле работали) заставляли петь!

Там еще хитрее было. Пели крепостные девки, которых загоняли в господский сад ягоды собирать. Так барин точно знал, что они ягоды не едят - рот занят.
Владимир Сальников написал(а)…
О как, но ведь знал, а не стоял над душой! Это я всё к тому же, нельзя заставлять пользователя тратить время и разбираться с кучей данных, плохой это путь, не правильный.
Анонимный написал(а)…
Данные о передвижении в наполеон менеджере появляются после того как агент провел синхронизацию?
Каким образом можно реализовать наблюдение за агентом в онлайн-режиме?
Владимир Сальников написал(а)…
Тут несколько иначе. Данные в Наполеон менеджере появляются после того, как они будут переданы с мобильного устройства на сервер. Данные трека могут быть переданы во время любого обмена (полная синхронизация, отправка одиночных документов) а так же во время фоновой синхронизации, частоту которой можно настроить. На текущий момент в базовой версии минимальный шаг фоновой передачи трека - 10 минут. Таким образом, если данная функция активирована в настройках, достаточно не выключать приложение (о чём будет известно и что можно запретить), достаточно свернуть его и "усыпить" мобильное устройство, трек будет с актуальностью в последние 10 минут максимум, что вполне достаточно для данной задачи и что с натяжкой можно назвать "наблюдение за агентом в онлайн-режиме".

Популярные сообщения из этого блога

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си...

Топ 5. Что используют вместо стилуса.

Стилус для торгового представителя практически расходный материал, он часто теряется, ломается (чаще телескопический)… Однако без него весьма сложно пользоваться КПК с сенсорным экраном. В идеале, конечно, стоит озаботиться покупкой нового, причём для конкретной модели коммуникатора (КПК) найти его бывает проблематично, а не родной может не подойти по размеру держателя, что грозит скорой потерей оного. Вот рейтинг того, чем пользуются торговые агенты в отсутствии стилуса: 1 Палец. Вернее не сам палец, а ноготь на нём… весьма гуманный, но, без определённой сноровки, сложный способ управления мобильным помощником. 2 Шариковая ручка (с убранным стержнем). Хорошо, что стержень убран, так, по крайней мере, вреда экрану наносится меньше, правда может страдать точность попаданий в нужный сектор (особенно при небольшом экране). 3 Шариковая ручка с выдвинутым стержнем (карандаш). Это уже варварский способ, позволяющий довольно быстро прикончить экран, к тому же – весьма неряшливый, бывает, чт...

Резервное копирование данных в "Наполеон"

Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с  просьбой реализовать технологию бэкапа базы приложения внутри нашей системы. Конечно же, бэкап доступен каждому сторонними средствами. Но почему бы не заложить эту возможность уже в само решение? Мы тоже так подумали, и сделали это. Теперь во всех проектах начиная с июня 2020 года, эта технология уже встроена в наш сервер. Как это выглядит? В настройках сервера появилась кнопка «Резервное копирование». Выбрав эти настройки, можно задать каталог для копирования базы, количество копий, а также настроить расписание для копирования. В итоге никаких действий по остановке службы сервера комплекса «Наполеон» не требуется, и все происходит в автоматическом режиме. Технология протестирована и выходит в тираж. Оригинал статьи:  https://grsoft.ru/buckup-napoleon-base/

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности. Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягив...

Первое сравнение.

Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной . Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала " ST -Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию). Вот результат. 1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, " ST -Мобильная торговля" – около 6 секунд. 2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитыв...